Amica Chips S.p.A.

Tipologia: Industria alimentare
Sede: Montichiari (BS)
Categoria: FSE e Impianti
Norma applicata: DM 3 Agosto 2015 e s.m.i.
Superficie: 54.000 mq
Anno di progettazione: 2023
Attività DPR 151/2011: 70.2.C “Locali adibiti a depositi con quantitativi di merci e materiali combustibili superiori complessivamente a 5.000 kg, di superficie lorda complessiva a 3.000 mq”

SFIDE

La struttura non ha la classe di resistenza al fuoco adeguata al carico di incendio

Non è possibile realizzare compartimentazioni fisiche

Non è possibile modificare le aperture per lo smaltimento fumo/calore

Key to success

Realizzazione modello su software dedicato

Studio del carico di incendio e progettazione impianto sprinkler a controllo

Simulazione con software dedicato

Analisi degli output ottenuti

RISULTATI

Verifica della resistenza al fuoco

Non realizzazioni di separazioni fisiche, né variazioni alle aperture in sommità

Progettazione impianto sprinkler

Amica Chips S.p.A. riduce i costi degli adeguamenti per l’ampliamento dello stabilimento produttivo e di deposito tramite l’approccio alternativo Fire Safety Engineering e lo studio di un impianto protezione attiva.

L’attività in oggetto è un’azienda leader nel mercato delle patatine; lo stabilimento si sviluppa su più livelli.

 

Obiettivo del progetto

L’obiettivo della progettazione è quello di verificare tutti i requisiti richiesti applicando la soluzione alternativa in Fire Safety Engineering.

La struttura non raggiunge la classe di resistenza richiesta; inoltre per la presenza di sistemi meccanici di movimentazione non è possibile realizzare separazioni fisiche per poter compartimentare l’area di produzione. Infine, si vuole garantire un controllo dei fumi e del calore non verificabile con le aperture presenti in copertura.

 

Realizzazione del progetto

Con l’utilizzo dell’approccio alternativo è possibile verificare le sollecitazioni termiche alla struttura, anche grazie ad un impianto sprinkler a controllo progettato ad hoc per l’attività in oggetto.

Inoltre, è possibile verificare lo smaltimento dei fumi e del calore sviluppato da un ipotetico incendio al fine di facilitare le operazioni delle squadre di soccorso, per mezzo di un software che modella l’incendio.

Per quanto riguarda la compartimentazione, grazie all’installazione di un sistema idrico a lama d’acqua è scongiurata la propagazione dell’incendio all’interno della stessa attività. 

Guarda il video

Richiedi informazioni

Scopri le soluzioni che possiamo trovare per la tua problematica

Richiedi informazioni

Scopri le soluzioni che possiamo trovare per la tua problematica

Richiedi informazioni
Scopri le soluzioni che possiamo trovare per la tua problematica
Richiedi informazioni
Scopri le soluzioni che possiamo trovare per la tua problematica